注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山梅花通訊社blog

http:citygp.okweb.com.tw

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山梅花通信社為兩岸綠色產業&世界孫中梅花蓮盟兩個團體附設網絡通信機構'兩岸相關活動消息及專題報導皆文本設重點工作!

网易考拉推荐

邁入高齡社會、老人福利事業將是時代所需!  

2016-08-17 16:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  作者:中華台灣國際老人福利總會 康平和創會長!

                                   邁入高齡社會、老人福利事業將是時代所需

隨著社會進步、醫藥發達,出生率及死亡率逐年降低,台灣老年人口的比例正大幅增加,高齡化社會已成為重大議題,所產生的現象與問題也逐漸浮現。就在台灣幾年後將從「高齡化社會」邁入「高齡社會」,如何維護高齡生活的品質與尊嚴,以及訂定健全的社會福利和健康政策,已是政府刻不容緩的挑戰。

根據聯合國世界衛生組織定義,65歲以上老年人口占總人口比例達到7%時稱為「高齡化社會」,達到14%是「高齡社會」,若達20%則稱為「超高齡社會」。

                                  老人最擔心健康和經濟問題

台灣人口高齡化日趨嚴重的現象令人憂心,研究並發現,國內65歲以上老人對於未來最擔心的問題以「身體健康」比例最高,其次是「經濟來源」,再來是生病時的「照顧問題」,顯然健康與經濟是目前老人最重要的需求。為迎接高齡化社會來臨,未來台灣的社會福利政策勢必要向老人傾斜,老人福利相關預算所佔的比例也將越來越高。

                                         政府的老人福利政策

為因應高齡化社會,政府已以經濟安全、健康維護、生活照顧三大規劃面向為政策主軸。此外,為周全對老人的身心照顧,並就老人保護、心理及社會適應、教育及休閒亦分別推動相關措施。在各項老人福利措施中,因應老人人口的照顧與居住安養需求,更積極規劃推動長期照顧體系、建立社區照顧關懷據點、提昇老人福利機構安養護服務品質,及推展行動式老人文康休閒巡迴服務,讓老人均能獲得在地且妥適的照顧服務,畢竟政府限於資源及人力,無法全面照顧實施,故能由民間成立愛心公益的老人服務社團,可以利用有限的資源、配合政府的政策推動一些局部性的社會福利方案,仍是當急之務。

                              中華台灣國際老人福利總會的老人福利方案

中華台灣國際老人福利總會,成立於2006年,由康平和創會長,出錢出力,組織成立,

現任會長為陳柔臻女士。

本會宗旨--為關懷老人,照顧老人,共謀老人福利,宏揚老吾老以及人之老精神,根據我們以前推動的工作簡介如下:

1.推動自然養生旅遊方案:

為推動老人退休過上安逸生活,使身心靈舒暢,回歸大自然的原始方式,本會多次舉辦回歸農村自然養生的短期旅遊活動,頗受歡迎。

2.推廣老人相互關懷方案:

以老人陪伴老人,老人服務老人,讓老人有伴,以結伴生活、結伴休憩、結伴共餐等方式,促成孤單老人以通信、互訪、邀約等方式見面交誼、電話問候等活動方案,本案正逐步實施中。

3.鼓勵老人投入終身學習,以學習打發時間、以學習帶動健康,並配合各地廟宇『舉辦一廟一學堂』的方案,並向主關機關申請補助經費,以便擴大辦理。

4.以歌唱舞蹈帶動老人活力及聯誼方案:

本會自費租用場地、購買歌唱音響等器材,成立--大橋老人歌唱聯誼會館,定期開放,並在該場地辦理歌唱舞蹈聯誼比賽,以提升活動氣氛,目前正在徵求各地社區加盟,本會提供經營規劃方案,協助成立。

5.配合企業辦理老人服務方案:

邀請經營相關老人產業企業、配合本會活動辦理健康講座、健康檢查、傳統民俗義診等活動,成效卓著。

今後本會將隨著社會脈動,不斷更新福利服務功能,以有效提供對社會之教育化及關懷照護服務多元老人族群,祈盼打造台灣成為老人福利國家為努力目標。

刊登中華台灣國際老人福利總會電子會刊,首頁訪問稿。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017